Хендерсон переходит в «Аякс» после спорного переезда в Саудовскую Аравию

Бывший полузащитник сборной Англии и «Ливерпуля» Джордан Хендерсон перешел в голландский «Аякс». Об этом клуб сообщил в четверг

33-летний футболист, сыгравший около 500 матчей за «Ливерпуль», перешел в «Аль-Эттифак» в июле, получив зарплату до 700 000 фунтов стерлингов (887 000 долларов) в неделю.

«Нам нужен был опытный полузащитник с лидерскими качествами… Джордан Хендерсон — именно такой игрок», — сказал тренер «Аякса» Джон ван т Схип в своем заявлении.

«Его приход означает огромное усиление для нашего состава. Футболист такого уровня важен для наших молодых игроков как на поле, так и за его пределами», — добавил он.

Саудовский клуб «Аль-Эттифак» тренирует легенда «Анфилда» Стивен Джеррард, которого Хендерсон сменил на посту капитана «Ливерпуля» в 2015 году. Но переезд в Саудовскую Аравию, где гомосексуальность запрещена законом, вызвал обвинения в лицемерии, учитывая открытую поддержку Хендерсоном сообщества ЛГБТ+.

Pride in Football, сеть фанатских групп ЛГБТ+, заявила тогда: «Когда видишь, как человек, который был союзником, так открыто переходит в клуб в стране, где ЛГБТ+ подвергаются нападениям и тюремному заключению, это разочаровывает». «Удачи тебе в Саудовской Аравии, Джордан, но ты потерял уважение многих людей, которые ценили тебя и доверяли тебе».

Бывший полузащитник «Астон Виллы» и «Штутгарта» Томас Хитцльшпергер, ставший геем в 2014 году, также раскритиковал этот шаг. «Какое-то время я верил, что его поддержка сообщества будет искренней. Глупый я…», — написал он на сайте X, ранее известном как Twitter. Сам Хендерсон сказал, что его задела критика, и извинился, если гей-сообщество посчитало, что он отвернулся от них.

По его словам, его присутствие в Саудовской Аравии, учитывая его широко разрекламированные взгляды, «является только положительным моментом». Он также сказал, что сообщения о его зарплате были завышены и что его не мотивировали деньги. Напротив, он пожаловался, что не чувствовал себя «нужным» в «Ливерпуле», который перестроил свою полузащиту, и его привлек новый вызов.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *