ГИБДД бойкотирует справки от муниципальных клиник

ГИБДД бойкотирует справки от муниципальных клиникВ Санкт-Петербурге разразилась настоящая война между Госавтоинспекцией и муниципальными центрами, которые выдают заключения психиатров и психиатров-наркологов. Страдают, как всегда, обычные граждане.

Все началось 4 апреля 2015 года, когда автомобилистов, пытающихся получить или обменять свои права в МРЭО, начали отправлять за справками по месту регистрации. Поводом для отказа принимать справки от муниципальных учреждений стало письмо начальника петербургского УГИБДД, в котором он рекомендовал сотрудникам отправлять автомобилистов в местные клиники.

«Существует некий список, который руководитель ГИБДД приложил к своему письму. У нас есть и государственные поликлиники, которые также пострадали от этого. Почему этот список сформирован, не понятно. Версии у нас есть, но озвучивать их пока не станем, поскольку нет доказательств. Когда будут, мы обязательно сообщим», — сказал глава ассоциации организаций здравоохранения «Медицинский Центр «Бехтерев» Сергей Зефиров.

Справки, выданные до 4 апреля, МРЭО также не принимает, ссылаясь на то, что теперь от муниципальных клиник нельзя принимать документы. Получается, выданные в одно и тоже время две справки имеют разный вердикт. Та, которую успели использовать для получения водительского удостоверения до 4 апреля, действительна, другая – нет.

Одна из причин отказа принимать заключения – то, что Госавтоинспекция обнаружила на них якобы фальшивые печати. Вместо того, чтобы искать преступника, который подделал печати, они решили и вовсе не брать справки от муниципалов. Клиники, в свою очередь, провели расследования и выявили, что в осмотре пациентов, получивших липовые справки, не участвовали, а вовсе оказались пострадавшей стороной. По этому делу медицинские учреждения обратились в прокуратуру.

Запрещать водителям проходить обследования в муниципальных центрах ГИБДД не имела права. По закону, граждане могут обращаться за заключением в государственные и муниципальные учреждения по месту жительства или пребывания. Никакой речи о регистрации в документе не идет.

«Законом прописано, что гражданин РФ имеет право на свободу места жительства. В городах федерального значения не обязательно проживать в одном районе и быть там же зарегистрированным. Поэтому, если гражданин зарегистрирован в Санкт-Петербурге, он может проходить освидетельствование в любом районе. Это также записано в законе о безопасности дорожного движения. Обследования проводятся в государственных и муниципальных учреждениях по месту жительства, а не регистрации. Я, как юрист, не вижу ни одного основания, чтобы эти справки не принимались», — прокомментировала юрист Маргарита Дубинина.

Особенно плохо приходится людям из других регионов России. Чтобы их справки считались действительными, им нужно ездить за ними на малую родину. По оценкам специалистов, от такого произвола ГИБДД пострадали несколько сотен человек. Многие из них обращались в медицинские учреждения за официальными письмами, которые разъясняли сотрудникам Госавтоинспекции, что они, бойкотируя врачебные заключения, по факту нарушают закон, однако и это не спасло ситуацию. До суда редко кто доходит, банально жалко собственного времени.

Кстати, из-за таких рекомендаций ГИБДД в районных клиниках образовались очереди. Теперь, чтобы полностью пройти медосмотр с заключением психиатра и психиатра-нарколога, требуется неделя. Очереди к врачам начинают занимать еще с ночи.

«Мало того, что есть исковое заявление, там прописано, что ГИБДД обязана принимать справки муниципальных учреждении. Может, это коррупционная составляющая, и кому-то выгодно не выполнять решение суда. Но это не просто нарушение, а преступление, которое провоцирует граждан на правовой нигилизм, беззаконие и анархию, И, конечно, это ущемляет права людей», — заявил Сергей Зефиров.

Сама ГИБДД ситуацию никак не прокомментировала и даже не посчитала нужным встретиться лично с представителями муниципальных центров, чьи лицензии и компетентность они негласно оспорили, а врачей дискредитировали перед пациентами и коллегами.

Что до самих центров, то они, по словам директора МАУЗ «Центр медицинской профилактики» Владислава Сиповича, будут восстанавливать справедливость и судиться с ведомством. Сейчас важно не просто вернуть себе репутацию, но также возобновить свою деятельность в полном объеме и, наконец, избавить людей от ненужной бумажной волокиты.

Источник:  110km.ru

Еще по теме...